Teilnehmende Schulen

Klicken Sie auf die Länderflagge mit dem Schullogo und erfahren Sie mehr über die Schule und wie Sie mit dieser Kontakt aufnehmen können.

Kurt-Tucholsky-Oberschule (KTO) – Berlin – Deutschland

Oulunkylän Yhteiskoulu (OYK) – Helsinki – Finnland

Protypo Peiramatiko Gymnasio Panepistimiou Patron (PPGPP) – Patras – Griechenland

Liceo Statale G.Mazzini (Liceo Mazzini) – Neapel – Italien

Bundesgymnasium Rein (BG Rein) – Rein bei Graz – Österreich

Gimnazjum nr 25 (Gim25) – Gdansk – Polen

Karinty Frigyes Gimnázium (KFG) – Budapest – Ungarn

Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "SALVATORE PUGLIATTI" Taormina

Istituto di Istruzione Secondaria Superiore (IISS) Salvatore Pugliatti – Taormina – Italien

Oberschule Süd (OBS Süd) - Delmenhorst - Deutschland

Oberschule Süd (OBS Süd) – Delmenhorst – Deutschland

Über uns

Die Projekte Kulturkiosk I und II werden von Erasmus+ gefördert und haben das Ziel, interaktive Materialien zu erstellen, die von allen projektbeteiligten Schülern und Lehrern erarbeitet werden. Jede beteiligte Schule führt ein Treffen durch, bei dem ein zuvor gemeinsam ausgesuchtes Museum (Projekt I) oder eine Welterbestätte (Projekt II) besucht und interaktiv aufbereitet wird.

Die Projektsprache ist Deutsch, darum sind sowohl diese Projekt-Webseite als auch der Museumsführer in deutscher Sprache verfasst. Neben dem eigentlichen Projektziel wird durch die gemeinsame Arbeit interkultureller Austausch gefördert. Die Schüler erleben in der gemeinsamen Arbeit den Alltag der Schüler anderer Länder, erweitern ihren Horizont weit über die eigentliche Arbeit am Museumsführer hinaus und sind am Ende des Projekts befähigt länderübergreifend zu arbeiten.

Ilse Wahl arbeitet als Externe und Kuratorin des Museumsführers im Erasmus+-Projekt „Kulturkiosk“ mit. Sie hat die Arbeitsergebnisse der Schülerinnen und Schüler sowie deren Texte und Fotos zusammengetragen und daraus das iBook „Ein interaktiver Museumsführer“ gestaltet. (© Ilse Wahl, jetzt im Apple iBooks Store kostenlos erhältlich, lizensiert unter CC-BY-NC-SA) Das Layout der Seiten zu den Museen, alle Texte zu Städten und Museen sowie die meisten Abbildungen (Screenshots) stammen aus diesem iBook. Für weitere Infos wenden Sie sich gerne an Ilse Wahl unter: ilse.wahl@interactive-museum.guide

Sicher-im-Inter.net ist ein Unternehmen, welches e-Learning und Learning-Analytics-Lösungen anbietet. In diesem Zusammenhang ist es immer wieder wichtig, mit künftigen Nutzern dieser Lösungen zusammenzuarbeiten. Das ist einer der Gründe, warum Sicher-im-Inter.net dieses Projekt unterstützt.

Schaffarzyk. Druck-und-Werbeagentur.de ist ein Unternehmen, welches im im Bereich Marketing arbeitet. Heike Schaffarzyk engagiert sich außerdem in Sicher-im-Inter.net und war von Anfang an mit dabei, das Projekt des interaktiven Museumsführers zu unterstützen. Aktuell betreut sie diese Webseite und unterstützt das Projekt bei der Veröffentlichung der Ergebnisse.

Für beide beteiligten Unternehmen gilt: So ein engagiertes Projekt verdient jede mögliche Unterstützung. Für Unternehmen ist es wichtig, dass Schüler möglichst bereits in der Schule lernen, digitale Medien sinnvoll anzuwenden. Nur über die praktische und sinnvolle Arbeit lernen Schüler, dass man im digitalen Raum mehr tun kann, als nur zu spielen oder zu chatten. Ein weiterer Aspekt, der Unterstützung verdient, ist auch aus Sicht von Unternehmen der internationale Ansatz dieses Projekts. Wenn Schüler bereits in der Schulzeit Erfahrungen mit der länderübergreifenden Zusammenarbeit gemacht haben, dann fällt es ihnen auch später leicht diese Erfahrung im Beruf sinnvoll zu nutzen. Barrieren in Sprache und Denken werden so wie mit diesem Projekt demonstriert, am besten durch eigenes Erleben abgebaut.